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Pays de la Loire - Viande bovine : du mieux à pérenniserJournaliste - Loire-Atlantique agricole - Agri44
Le 30/11/2017 à 08:00 I
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Malgré un petit mieux sur les cours de certaines catégories d'animaux, les éleveurs de viande bovine estiment que le compte n'y est toujours pas. Depuis quatre ans, c'est la première fois que les éleveurs de viande ressortent quelques éléments positifs de conjoncture au cours d'une section régionale FRSEA. Ce qui rassure d'abord les éleveurs, ce sont les stocks de fourrage qui sont à l'abri pour cet hiver : les récoltes ont été plutôt positives dans la région même si tout le monde déplore le manque d'eau de cet automne. Par ailleurs, les cours de certains types de broutards et des jeunes bovins sont effectivement meilleurs depuis quelques semaines. Pour autant, Mickaël Trichet, président de la section Viande de la FRSEA tempère : « Ces cours sont un peu meilleurs que les années précédentes mais ils sont largement insuffisants pour couvrir les coûts de production des éleveurs. Ils sont dus, entre autres, à un faible niveau d'importation cette année, en baisse de 4 % par rapport à 2016. » Sur le marché intérieur, la consommation de viande bovine continue de diminuer de 2,5 % par rapport à 2016. Par ailleurs, l'évolution de la consommation vers de plus en plus de « haché » qui représente désormais plus de 50 % de la consommation de bœuf en France n'aide pas à la revalorisation du prix des animaux de race à viande. Pour Cédric Mandin, secrétaire général de la FNB, deux pistes sont à travailler : « Il faut d'avantage segmenter le haché, pour qu'un haché “ haut de gamme †tire les prix vers le haut. D'autre part, la démarche éleveur et engagé®, qui concerne les animaux jeunes de race à viande, doit se généraliser dans toutes les grandes surfaces : les animaux qui passent dans ce créneau sont payés à l'éleveur sur la base des coûts de production, nous pensons que c'est l'avenir. » L'export est une autre piste sur laquelle travaille la FNB et Interbev. La crainte la plus forte des éleveurs est la conséquence des accords passés ou en cours de négociation entre l'union européenne et d'autres pays (Ceta avec le Canada, Mercosur avec l'Amérique du sud).
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