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Agronomie - Pays d’Ancenis : les agriculteurs accordent leurs efforts pour trouver la clé de SOL

Le 04/09/2024 à 16:03 I Soyez le 1er à déposer un commentaire
Agronomie - Pays d’Ancenis : les agriculteurs accordent leurs efforts pour trouver la clé de SOL
@CAPDL

Une dizaine d'agriculteurs du Pays d’Ancenis participent à un groupe dont la thématique est la conservation des sols agricoles.

Conscients que la santé des sols est la pierre angulaire d'une agriculture durable, ces agriculteurs se sont réunis pour participer à des formations et des échanges sur ce thème fondamental. Ils sont aussi membres de l'association « AC des Mauges ». Cette dernière regroupe près d’une quarantaine d’agriculteurs dans le secteur des Mauges et du Pays d’Ancenis, engagés dans l’Agriculture de conservation des sols (ACS). Elle organise régulièrement des rencontres et des ateliers pratiques pour promouvoir des techniques agricoles respectueuses de l'environnement. Au sein de l’association, trois groupes d’agriculteurs sont animés par la chambre d’agriculture Pays de la Loire. Le groupe numéro 3 se situe sur le Pays d’Ancenis et a été animé cette année par Guillaume Calvignac, conseiller Agronomie à l’antenne d’Ancenis.  

Une première année dense en intervention

Cette année, les agriculteurs du Pays d'Ancenis ont eu l'opportunité de rencontrer trois experts : Frédéric Thomas, agriculteur et consultant en agroécologie, est un pionnier du semis direct et de la couverture végétale permanente. Il est intervenu en matinée sur des parcelles des membres du collectifs et l’après-midi en salle pour (re)voir les règles de gestion des couverts (implantation, choix d’espèces et destruction).

L’intervention de Sarah Singla, ingénieure agronome et agricultrice dans l’Aveyron, a aussi été très appréciée. Cette journée a été consacrée à la gestion des engrais de ferme dans les systèmes ACS. Thématique très importante dans un contexte où l’élevage a une place prépondérante en Pays d’Ancenis (84 % des productions agricoles - chiffre de 2018). Enfin, la rencontre avec Denis Colineau à La Pouëze (Maine-et-Loire) a clos l’année de formation. Agriculteur engagé en ACS depuis plus de dix ans, il a fait part de ses retours d’expériences (réussites comme échecs) et a pris le temps d’échanger sur ses techniques culturales et son matériel avec tout le groupe.

Ces échanges riches et inspirants ont permis aux agriculteurs de se réassurer dans leurs pratiques et d'approfondir leurs connaissances en gestion durable des sols. Les discussions portées sur les pratiques de couverture végétale, l'importance de la matière organique, la couverture des tas de fumier et les stratégies à adopter pour arriver à mettre en place ces techniques sur les exploitations sont primordiales. 

L’importance du collectif

Les échanges et les formations sont l'essence même du collectif. Cela offre également un réseau de soutien et de discussions précieux. Les agriculteurs peuvent partager leurs expériences, leurs réussites et leurs défis, créant ainsi une communauté de pratique dynamique et solidaire. Cet esprit de collaboration est essentiel pour encourager l'innovation et diffuser les meilleures pratiques agricoles. Ainsi, en cultivant l’agriculture de conservation des sols, les agriculteurs placent la santé des sols au cœur de leurs préoccupations et tracent une voie vers une agriculture résiliente pour relever les défis de demain et pérenniser leur exploitation. 

Le programme de l’année prochaine

Soucieux de continuer leur perfectionnement, les agriculteurs ont décidé pour l’année prochaine de travailler sur trois thématiques : 

  • S’améliorer sur l’observation des sols pour optimiser les interventions à effectuer ;

  • La gestion du tassement au sein d’un parcelle ; 

  • La fertilisation des oligo-éléments et des Micro-organismes efficaces (EM). 

La saison sera ponctuée d’une journée inter-groupe sur les couverts végétaux le 10 décembre avec l’intervention de Michaël Geloen de Terres Inovia et d’une assemblée générale de l’association. Rendez-vous donc l’année prochaine pour le bilan de cette future campagne, et si vous êtes intéressés par la préservation des sols, renseignez-vous auprès de la chambre d’agriculture d’Ancenis ou directement auprès de l’association AC des Mauges. 

 

Guillaume Calvignac
chambre d’agriculture Pays de la Loire

   

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