Accueil > Actualités
Loire atlantique : Viticulture - Le nouveau référentiel économique du vigneron est sorti
Le 05/04/2023 à 11:50 I
Soyez le 1er à déposer un commentaire
Le référentiel économique du vigneron est un outil pour situer ses coûts de production de la plantation à la mise en marché L’édition actualisée du « Référentiel économique du vigneron » est sortie. Les vignerons du vignoble nantais ont dû le recevoir via le bulletin Arianne de la chambre d’agriculture ou via la Fédération des vins de Nantes. C’est un outil de réflexion et une base de références pour la gestion des exploitations viticoles du vignoble nantais. Vous y trouverez des repères sur les coûts de plantation, de production du raisin, de vinification, de conditionnement et de mise en marché. Les chiffres retenus sont établis par rapport à une entreprise viticole « moyenne » (20 ha) de notre région et doivent être interprétés en conséquence. Plantations : Un coût moyen de plantation de près de 36 000 € sur deux ans (pour du palissage trois fils). Plus 7 à 8 000 € environ pour des cépages résistants. L’amortissement de cet investissement sur 25 ans à 30 ans représente environ 1 200 à 1 400 €/an. Production de raisins : Un coût moyen de production de raisins en hausse de 18% (par rapport au dernier référentiel). Un coût moyen à l’hectare autour de 10 500 € (peu différent entre conventionnel, raisonné ou bio). C’est principalement le rendement qui fait varier le coût à l’hectolitre (de 230 €/HL pour 45 HL à 160 €/HL pour 65 HL). Vinification : Un coût moyen de vinification relativement stable autour de 43 € par Hectolitre vinifié. Les charges prises en compte ici, étant principalement des charges fixes (amortissement du chai, de la cuverie…), là aussi, l’effet dilution par le volume vinifié aura un impact important. Il sera donc nécessaire de tempérer l’effet d’une année de gel par exemple, dans les comparaisons et l’élaboration de mon propre coût de revient. Conditionnement : Très forte évolution du coût moyen de conditionnement notamment en bouteille (+53%). Surtout due à l’augmentation du prix des matières « sèches » (bouteilles, bouchons, étiquettes, capsules, cartons). Commercialisation : 5 à 26% du coût de production d’une bouteille suivant le circuit de commercialisation ; soit 0,18 € à 0,90 € par bouteille pour des gammes autour de 4 € HT départ cave. Globalement, le coût HT moyen avant frais de commercialisation, dans l’exploitation type de référence, se situe entre 3,69 € et 4,41 € HT par bouteille. Les écarts de coût peuvent être très importants d’une exploitation à l’autre (en fonction des itinéraires techniques, des rendements, des charges propres à chaque entreprise…). Calculer mes propres coûts de production est primordial pour construire ou adapter sa gamme et actualiser ses prix de vente. La marge entre ses prix de vente et ses coûts de production doit permettre de dégager une marge de sécurité suffisante, mieux rémunérer son travail et se donner des capacités d’adaptation et d’innovation. Il en va de la pérennité de son entreprise. Une session de travail en collectif sera proposée à ceux qui le souhaitent à l’automne 2023 sur Clisson, pour calculer et situer ses propres coûts de production. Objectifs : détecter les marges de progrès et orienter les tarifs 2024. Si ce sujet vous préoccupe, vous pouvez d’ores et déjà contacter l’antenne du vignoble nantais à Clisson pour réserver votre place ! Pour demander le Référentiel économique du vigneron, contacter l’antenne de la chambre d’agriculture de Clisson 02 53 46 60 05. Territoire du Vignoble Nantais Tel : 06 14 87 98 25 E-mail : Patrick.nerriere@pl.chambagri.fr Ecrire un commentaire |
DERNIERES NEWS
Formulaire mise en relation foin 2024
Consultez la carte mise en relation foin 2024
FORMULAIRE DE DÉGÂTS
DE GIBIERS LIVRET EMPLOIS
SAISONNIERS 2024 |
Agri44
Rue Pierre Adolphe Bobierre, La Géraudière
44939 Nantes
Téléphone : 02 40 16 38 08