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MSA 44-85 – Une journée rythmée par les repas

Loire Atlantique Agricole // 02 51 36 82 04
Le 04/09/2019 à 15:00 I Soyez le 1er à déposer un commentaire
MSA 44-85 – Une journée rythmée par les repas
©MSA 44-85

Vos journées sont chargées ? Les repas ne sont pas toujours votre priorité ? Pour garder la forme tout au long de la journée, votre alimentation est un élément important à ne pas négliger.

Manger est l’un des plaisirs de la vie. Il nous procure un certain bien-être et nous aide à construire notre santé tout au long de la vie.

Le petit-déjeuner pour bien démarrer votre journée
Privilégiez :

  • un produit céréalier tel que du pain complet ou des céréales pas trop sucrées ;
  • un produit laitier tel qu’un verre de lait, un yaourt ou du fromage blanc ;
  • un fruit entier ou pressé en jus ;
  • une boisson pas trop sucrée (café, thé, eau).

Le déjeuner : prendre le temps de manger
Pour gagner du temps pendant votre pause déjeuner, pensez à préparer votre repas la veille en même temps que vous cuisinez votre dîner.
Il suffit d’adapter les quantités, de placer la portion supplémentaire dans un récipient hermétique que vous rangez au réfrigérateur pour la nuit et le tour est joué !

Le temps qu’on prend pour manger a aussi son importance.
Notre cerveau a en effet besoin de temps pour recevoir des signaux de l’estomac qui l’informent que l’on est en train de manger.
On dit qu’il lui faut environ 20 mn pour nous faire ressentir que nous avons
suffisamment mangé.


Une petite faim dans l’après-midi ?
Pourquoi ne pas prendre un fruit ou une petite poignée de fruits à coque non salés ?
Vous pouvez choisir un à deux éléments parmi les fruits, les féculents et les produits laitiers en veillant à respecter les recommandations journalières.

Le dîner : seul(e), à deux ou en famille ?
Que vous soyez seul(e), en famille ou entre amis, un bon dîner peut se composer de la manière suivante :
  • une portion de légumes (80 à 100 g) : en crudités et/ou accompagnement du plat principal ;
  • une portion de volaille, de viande, de poisson ou d’œufs ;
  • des féculents : pâtes, pain, riz, semoule, pommes de terre, boulghour. Il est recommandé de consommer des féculents complets quand ils sont à base de céréales (pain complet, riz complet, pâtes complètes), beaucoup plus riches en fibres que les produits raffinés ;
  • une portion de produit laitier : fromage (30 g), yaourt ou fromage blanc ;
  • un fruit en dessert : en quartier ou en compote ;
  • un dessert sucré de temps en temps : une part de tarte « maison », de gâteau aux fruits, etc. ;
  • de l’eau à volonté : c’est la boisson incontournable à table !
Le dîner vous permet aussi de rééquilibrer vos apports nutritionnels de la journée en privilégiant :
  • les légumes et les fruits sous toutes leurs formes ;
  • un produit laitier si vous n’en avez pas consommé au déjeuner ;
  • et le poisson à consommer deux fois par semaine.

   

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