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Oléagineux : une inflation ambivalenteDelphine Cordaz
Le 21/05/2021 à 15:48 I
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Marchés : Les cours du colza et du tournesol continuent de grimper, quelles conséquences pour les producteurs d’oléagineux en Loire-Atlantique ? L’augmentation du cours du soja entraîne avec lui le cours du colza. Une bonne nouvelle a priori pour les producteurs d’oléagineux. « En 2020, nous n’avions pas anticipé une telle hausse, explique Guy Papion, responsable Grandes cultures à la FNSEA 44. Nous avons eu tendance à vendre rapidement, dès le début de la hausse à l’au- tomne. » Une marge brute incertaine Malgré ces cours encourageants, Guy Papion reste prudent : « Le gel et la sécheresse de ce printemps risquent de limiter les rendements de colza en France ». En dépit d’une forte capacité de compensation de la culture, les aléas climatiques pourraient avoir une conséquence négative sur les rendements 2021. « Elle reste toute de même li- mitée chez nous par rapport à d’autres régions. » Si l’accroissement du prix des oléagineux est bénéfique dans un premier temps, gare au retour de bâton. « Un prix trop élevé risque de faire chuter la demande », explique Anne Huitorel, responsable des marchés chez Terrena. Sa demande a d’ailleurs dimi- nué en raison de la fermeture des restaurants avec la crise de la Covid-19. D’une manière générale, le prix des matières premières flambe : les engrais organiques azotés, l’acier et le pétrole sont en plein boom. La profession s’attend à un deu- xième semestre quelque peu « chahuté ». « L’augmentation des matières premières a déjà fait grimper nos charges d’environ 20% par rapport à l’année dernière », précise Guy Papion. L’agriculteur estime que d’ici la rentrée pro- chaine, les charges vont s’ac- croître de 10 % supplémen- taires. Ce retour de l’inflation n’augure rien de bon ! Ecrire un commentaire |
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