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Pays de la Loire – Déchets d’activités agricoles : lancement des collectes 2021-2022Loire Atlantique Agricole // 02 51 36 82 04
Le 12/04/2021 à 15:30 I
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Comme chaque année, les collectes des déchets via l’éco-organisme Adivalor, va redémarrer en mai pour la saison 2021-2022. Que dit la réglementation ?
Aujourd’hui, pas moins de vingt flux de déchets sont gérés par Adivalor : bidons vides de produits phytos, de produits d’hygiène, big-bags et sacs, films d’élevage et de maraîchage, ficelles et filets, PPNU et EPIU, gaines souples d’irrigation, filets paragrêle. Seuls les films de paillage, plastiques les plus souillés, font l’objet d’une facturation systématique de 155€/t pour l’année 2021. Certains distributeurs ont également mis en place des facturations supplémentaires pour les sachets d’apport des déchets, ou encore pour l’accès à leur site lors des collectes pour les agriculteurs qui ne sont pas clients chez eux le reste de l’année. Le plus simple est de vous renseigner auprès de votre distributeur pour savoir quels déchets il récupère, et sous quelles conditions.
Nouveauté 2021 Jusqu’alors, seuls les bidons vides des produits d’hygiène utilisés dans les élevages laitiers étaient récupérés par la filière Adivalor. A partir de janvier 2021, tous les élevages sont concernés : bovins, ovins, lapins, porcs et volailles. Ce nouveau flux porte le nom d’EVPHE, pour Emballages vides de produits d’hygiène utilisés en élevage, et regroupe tous les bidons et fûts vides jusqu’à 250 litres de produits détergents, désinfectants et de traitement de l’eau. Les consignes de préparation sont les mêmes que pour les autre bidons vides. Les bidons de moins de 30 litres doivent respecter la règle d’ORE (Ouverts, rincés trois fois et égouttés) et être mis en sachets transparents. Les fûts de 30 à 250 litres doivent être vidés, bouchés et propres à l’extérieur. Il faut également les séparer des autres bidons vides : produits phytosanitaires, hygiène de cave ou d’élevage laitier. Il faut donc identifier sur sa ferme le bon endroit pour les préparer et les stocker en attendant la collecte. Nicolas RUBIN Chambre d’agriculture Pays de la Loire Ecrire un commentaire |
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