Arvalis-Institut du végétal a convié les agriculteurs à la présentation de ses essais sur blé tendre d’hiver.
Mercredi 1er juin, à la station de La Jaillère à Loireauxence, Arvalis-Institut du végétal a dévoilé aux agriculteurs les caractéristiques de 24 variétés de blé tendre d’hiver inscrites en 2022 ainsi que ses préconisations suite à leur évaluation pluriannuelle. C’est le moment pour les agriculteurs d’observer ces différentes variétés au champ, de les comparer et de faire une pré-sélection.
Ces variétés, ainsi que celles inscrites les années précédentes toujours testées par Arvalis, ont été sélectionnées par rapport aux différents contextes pédo-climatiques de la région. « Les résultats de ces essais donnent une première tendance que nous devrons affiner. A noter, cette année, nous avons relevé en blé tendre d’hiver la présence de rouille jaune et d’oïdium », précise Anne-Monique Bodilis, ingénieure régionale Pays de la Loire. De plus, la récolte permettra de confirmer ou de nuancer le critère du rendement. Cette donnée, très attendue des agriculteurs, sera communiquée par l’institut dès la moisson effectuée.
Globalement, ces nouvelles variétés ont une bonne résistance à la rouille jaune (seulement trois variétés notées moins de 7) et à la septoriose (seulement une variété est notée 5). Quelques-unes présentent une résistance au piétin verse avec des notes de 6 et 7 (cette résistance leur étant conférée par la présence du gène de résistance PCH1). En revanche, cette cuvée 2022 montre des faiblesses quant à la verse (seulement huit atteignent la note de 6,5). « Il y a des choses intéressantes cette année », indique Charlotte Lafon, ingénieure régionale Pays de la Loire. Parmi les nouvelles variétés, pour le terroir limons du bocage (Loire-Atlantique, Vendée et Maine-et-Loire), les équipes d’Arvalis-Institut du végétal vont regarder de près : LG Arlety (semis précoces et intermédiaires, résistantes au piétin verse, recommandée en cas de risque de verse élevé, intéressante en précédent maïs), RGT Pactéo (semis précoces et intermédiaires) et LG Abilène (semis intermédiaires et tardifs, recommandée en précédent maïs). Les variétés inscrites les années précédentes et toujours recommandées par l’institut dans ce terroir limons du bocage sont :
LG Absalon (bonne qualité boulangère, résistante au piétin verse, recommandée en précédent maïs), Pilier (bonne qualité boulangère, résistante à la verse, recommandée en précédent maïs) ;
- Semis précoces et intermédiaires
La variété hybride Hyking (résistante à la verse), RGT Sacramento (résistante à la verse) ;
- Semis intermédiaires et tardifs
Gerry (bonne qualité boulangère, résistante à la verse et au piétin verse), KWS Ultim (bonne qualité boulangère, résistante à la verse, au piétin verse et aux mosaïques, recommandée en précédent maïs), Macaron (recommandée en cas de risque verse élevé, résistante aux mosaïques), RGT Césario (résistante à la verse et aux mosaïques) ;
Filon (recommandée en précédent maïs).
Dans le choix des variétés, les deux ingénieures rappellent qu’il est toujours nécessaire de faire « des compromis entre la productivité, la résistance aux maladies et la qualité de panification. L’important est que la variété n’ait pas de défauts majeurs ».
Consultez le tableau des caractéristiques des nouvelles variétés dans notre édition du vendredi 10 juin
Estelle Bescond