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Recherche - Fabulous Farmers : clap de fin à Bruxelles
Le 14/10/2023 à 17:00 I
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Fin septembre, pendant trois jours, 50 participants des Pays Bas, Luxembourg, Belgique, Grande Bretagne, Allemagne et France ont partagé leurs travaux de recherche et leurs réflexions sur un projet dédié à l’Agro-Biodiversité Fonctionnelle (FAB). Bilan d’un projet européen aux implications locales. Durant quatre ans, les acteurs du projet FAB, qui a un rôle clé dans la pollinisation, la fertilité des sols, la qualité de l’eau, la lutte contre les ravageurs…, ont travaillé sur le partage des connaissances acquises, l’essaimage des « FAB solutions » avec la création de groupes d’agriculteurs et enfin des actions éducatives auprès du grand public. Et en local, en Loire Atlantique ? Un groupe d’agriculteurs de Nort-sur-Erdre accompagné par la chambre d’agriculture a intégré ce projet en 2019 grâce à sa réflexion sur la mise en œuvre de l’Agriculture de conservation (AC) sur un territoire à enjeu eau. Fabulous Farmers a permis la programmation d’une soirée ciné débat à destination du grand public. Les agriculteurs ont suivi l’évolution des propriétés du sol sur des parcelles récemment conduites sans labour. Le partage d’expériences au sein du groupe, et avec les trois autres groupes « FAB Farmers » de la région, a permis aux participants d’avancer dans la mise en œuvre des trois piliers de l’AC reconnus comme FAB solutions : non travail du sol, rotation diversifiée et couverture du sol. D’une échelle locale à une échelle européenne Lors de ce séminaire de clôture, les participants des six pays engagés à travers l’Europe du nord ont échangé leur savoir-faire, les questionnements autour des solutions FAB. La visite de bandes fleuries intra parcellaires dans deux exploitations des Flandres en Belgique, a illustré de façon concrète le projet. Les questions ont porté sur le choix des espèces, les techniques d’implantation, les impacts sur les pollinisateurs et les auxiliaires. C’en est suivi, la visite d’une brasserie locale qui assure la production de bière avec une fermentation lente sans ajout d’additifs. Cette brasserie a mis en place un partenariat avec des agriculteurs locaux. Pour le producteur de bière, c’est une garantie de disposer de céréales produites à proximité dans le respect du cahier des charges en agriculture biologique. Pour les agriculteurs, c’est l’assurance d’avoir un débouché pour leurs céréales par l’investissement dans des cellules de stockage, etc. Une économie locale, de proximité, avec des intérêts réciproques et des garanties pour sécuriser les systèmes et maintenir la biodiversité s’est ainsi constituée. Elle connaît un vif succès en termes de commercialisation. Lucie Rocton Responsable Territoire Centre Atlantique
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