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[COVID-19] - Importations de pays tiers : les professionnels de la volaille française inquiets
Le 28/04/2020 à 12:00 I
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Fermeture des restaurants et des écoles, les stocks augmentent de façon vertigineuse. Anvol, l'interprofession volailles de chair, en appel au ministre de l'Agriculture pour réguler les importations venant de pays tiers. Alors que le deuxième mois de confinement vient de débuter, les professionnels de la volaille de chair se sont mobilisés et ont tous répondus présents à l'appel du Gouvernement pour assurer la continuité économique et alimentaire du pays.
Sur le marché du poulet et de la dinde, la réorganisation rapide et efficace de la filière a permis à une partie des volumes traditionnellement destinés à la Restauration Hors Domicile d'être réorientée vers la distribution alimentaire. En revanche, les filières canard, pintade, caille, pigeon et poulet de Bresse sont dans des situations catastrophiques. Les ventes ont diminué, atteignant jusqu'à -80 % pour certaines filières. La profession estime que les stocks de viande de volaille à fin juin seraient de 40 000 tonnes. Dans ce contexte, la filière souhaite que l'aide au stockage privé soit élargie à la volaille.
Parallèlement, la France doit obtenir de la Commission européenne l'ajustement des importations en provenance des pays tiers pour le second semestre 2020. La profession ne peut pas accepter que les éleveurs soient au chômage alors que les importations se poursuivent normalement. Ce phénomène est général dans toute l'Europe. Elle demande rapidement un signal fort !
Par ailleurs, pour identifier l'origine française, la filière demande que le décret qui prévoit l'obligation d'étiquetage de l'origine des viandes brutes en restauration (décret attendu pour début juillet) soit étendu aux produits élaborés et transformés de volaille. De plus, ANVOL demande que l'indication de l'origine des viandes soit obligatoire dans les appels d'offre des collectivités. Enfin, pour favoriser l'écoulement des stocks constitués, ANVOL s'associe pleinement à l'initiative d'INTERBEV. Cette initiative vise à ouvrir la possibilité de privilégier une origine pour certains lots spécifiques dans le cadre de la commande publique via la rédaction d'une ordonnance. Celle-ci s'inscrirait dans le cadre de mesures exceptionnelles permises par l'article 219 du règlement 1308/2013 portant Organisation Commune des Marchés.
La filière va solliciter les pouvoirs publics pour l'aider à financer un plan de sauvegarde des filières en difficulté. Il prévoira les modalités de préservation des reproducteurset les aides pour accompagner les éleveurs en difficulté. Un chiffrage des pertes est en cours sur chacun des maillons des filières concernées. Ce plan de sauvegarde est fondamental pour éviter de voir disparaitre des fleurons de la gastronomie française : canards, pintades, cailles, pigeons. Ecrire un commentaire |
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