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Eau - Un projet de territoire « Eau et Agriculture » pour l’agglomération CAP Atlantique
Le 17/01/2024 à 14:00 I
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@CAPDL
Dans le cadre de son partenariat avec l’agglomération Cap Atlantique, la chambre d’agriculture a réalisé un diagnostic de la ressource en eau sur le territoire de la presqu’île Guérandaise. Le 30 novembre dernier, les résultats du diagnostic ont été présentés aux agriculteurs, donnant lieu à des échanges avec les élus en charge du dossier, Christophe Sablé, président de la chambre d’agriculture et Christelle Chassé, vice-présidente à Cap Atlantique. Forte de plus de 200 exploitations et de 16 300 ha exploités, l’agriculture de la Presqu’île Guérandaise est particulièrement exposée à la problématique du changement climatique. L’enquête réalisée auprès d’un échantillon de 70 éleveurs et maraîchers a permis d’inventorier les plans d’eau de plus de 1 000 m², les carrières en eau, les stations de traitement des eaux ainsi que les forages pour l’irrigation… Au total, on en dénombre 311 sur le territoire dont 22 % sont utilisés pour l’irrigation agricole. De cet état des lieux, quatre secteurs ont été retenus dans un premier temps pour étudier le potentiel de mobilisation de quatre types de ressources en eau : prélèvement dans un plan d’eau, récupération des eaux captées par une carrière en exploitation, création de réserves d’eau à remplissage hivernal et enfin réutilisation des eaux usées traitées de station. Sur ces secteurs, la chambre d’agriculture a fait travailler quatre groupes d’agriculteurs pour déterminer les besoins agricoles, échanger avec les propriétaires privés ou publics de potentielles ressources en eau, étudier l’opportunité d’emplacements pour créer de nouvelles réserves. La douzaine d’exploitants a ensuite suivi une formation animée par la chambre d’agriculture intitulée « Se lancer dans un projet d’irrigation » : réglementation, pilotage de l’irrigation, coût d’investissement et de fonctionnement. Chacun a pu repartir avec des repères et des réponses. Dans les mois à venir et à terme, la démarche se poursuivra pour aboutir à la mise en œuvre de projets concrets. L’expérience acquise pourra également servir à d’autres projets collectifs et individuels sur d’autres secteurs de l’agglomération. Le 30 novembre dernier, les agriculteurs présents à la restitution des résultats ont validé une stratégie pour les cinq ans à venir. Un programme d’actions va maintenant être élaboré et s’appuiera sur deux leviers : mobiliser et utiliser la ressource en eau de façon économe et favoriser des pratiques culturales et d’élevage mieux adaptées aux évolutions climatiques. Éric PITHON, Camille JOUZEL, Ecrire un commentaire |
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