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Viticulture - HVE : valoriser les bonnes pratiquesEstelle Bescond, Journaliste LAA // 06.45.70.36.68
Le 01/04/2020 à 08:00 I
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La certification HVE continue sa progression notamment auprès des viticulteurs mais la profession attend une valorisation de ces bonnes pratiques. Selon les chiffres du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, 5399 exploitations sont certifiées Haute valeur environnementale (HVE) au niveau national au 1er janvier 2020 dont 4532 en viticulture. En Loire-Atlantique, elles sont 123 avec environ un quart en arboriculture ou maraîchage et trois quarts en viticulture. En seulement six mois, ce chiffre a plus que doublé en France puisqu’au 1er juillet 2019, on comptait 2272 exploitations certifiées. Alliance Biodiv Créée en juin 2019 par la FNSEA 44, les JA 44, le SVIN et Nature et Vie Vendée, l’association Alliance Biodiv s’est donné pour objectif de valoriser toutes démarches vertueuses pour l’environnement, dont la HVE. « Nous sommes encore aux prémisses », déclare David Destoc. Peu à peu, elle s’organise en interne afin de définir et mettre en place de futurs services concrets pour les producteurs. Ecrire un commentaire |
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