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Loire-Atlantique – Massacre de porcs au Bignon

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Le 15/01/2020 à 10:00 I Soyez le 1er à déposer un commentaire
Loire-Atlantique – Massacre de porcs au Bignon

François Angebaud, éleveur de porcs au Bignon, a subi deux vols d’animaux en septembre et décembre. Les pertes sont importantes et les modes opératoires plus ou moins identiques. Il témoigne pour alerter les éleveurs.

Lorsqu’il entre dans ses bâtiments, ce matin du samedi 15 décembre, François Angebaud n’imagine pas découvrir un tel carnage. Sur le sol gisent douze cochons égorgés au milieu de multiples traînées de sang. Il se rend alors compte que toutes les cases ont été ouvertes et que 29 cochons manquent. 41 cochons au total sont volés ou tailladés sur place. Le portail de l’exploitation et la porte du bâtiment ont été arrachés. « Ils sont entrés dans toutes les cases, ont tué les animaux sur place et les ont traînés jusqu’au quai pour, sûrement, les charger dans des camions. C’était choquant, une vraie boucherie!, témoigne l’éleveur en colère. Il y avait beaucoup de sang, des traînées partout: sur les murs, les portes et plusieurs traces de roues à l’extérieur. Ils devaient être plusieurs, au moins sept ou huit. »

Deux fois en trois mois
Malheureusement, ce n’est pas la première fois que l’exploitation de François a été victime d’intrusion et de vols d’animaux. Trois mois avant, dans la nuit du dimanche 13 au lundi 14 septembre, son bâtiment avait été fracturé et son portail aussi arraché. « Les individus étaient entrés dans les cases, avaient assommé douze cochons et volé dix autres. C’était, comme en décembre, des cochons prêts à partir. Les deux cochons laissés sur place ont dû être euthanasiés. »
François confie ne pas être serein depuis et avoir la même angoisse, tous les matins, en arrivant sur le site de l’exploitation et en entrant dans ses bâtiments.
Les jours qui ont suivi le second vol, les animaux de François étaient totalement apeurés. « Je n’ai pas pu aller dans la salle d’engraissement pendant trois jours. Il fallait éviter tout geste brusque. On sentait vraiment que les animaux n’étaient pas bien. »
L’exploitation de François est située au lieu-dit de la Hauture, proche de la route départementale 937. Un chemin communal borde l’exploitation. Des portails sont installés sur le site et suite au premier vol, la mairie a même pris l’initiative d’installer un autre portail sur le chemin communal qui borde l’exploitation. « Rien ne les a dissuadés, pas même mon chien qui monte la garde sur le site, la nuit. La première fois, il a dû être empoisonné car il n’était pas dans son état normal les jours suivants. La seconde fois, je ne sais pas trop ce qui s’est passé à vrai dire. Ils doivent sûrement savoir y faire avec les chiens… »

Perte sèche
Au total, l’éleveur a perdu 53 cochons de 95 kg en moyenne. Cette importante perte l’est aussi sur le plan financier. François l’estime à « 3 000 € pour le premier vol et 9 000 € pour le second ».
À chaque fois, l’éleveur a pu faire marcher ses assurances. Entre les deux intrusions, il n’a pas eu le temps de mettre en place un dispositif de surveillance. Il va s’équiper maintenant d’alarmes et de vidéo surveillance. « Mais cela a aussi un coût. »
La brigade d’Aigrefeuille-sur-Maine est chargée de l’enquête. Les deux fois, l’éleveur a déposé plainte. Pour le moment, les investigations se poursuivent ; il est encore impossible de connaître les circonstances exactes de ces intrusions et vols, même si des soupçons subsistent. L’éleveur reste lucide sur les suites qui seront données. « Ils avaient étudié les lieux et sont organisés. Je ne sais pas si on en saura plus. Ça va être difficile. »
L’éleveur appelle ses collègues agriculteurs à la vigilance. Producteur Cooperl, François va témoigner prochainement auprès de d’autres producteurs lors de son assemblée générale de secteur. « Je ne souhaite cela à personne. Il est important de renforcer la prévention et garantir la sécurité de nos élevages. »

 

   

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