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MSA 44 – 85 - Se prémunir contre le risque CO2

Loire Atlantique Agricole // 02 51 36 82 04
Le 22/10/2019 à 15:00 I Soyez le 1er à déposer un commentaire
MSA 44 – 85 - Se prémunir contre le risque CO2
©MSA 44-85

Vendanges La MSA rappelle les principes de base de la prévention contre les intoxications au CO2.

Chaque année durant la période des vendanges, on déplore des intoxications au dioxyde de carbone.
Le CO2 (dioxyde de carbone, appelé également gaz carbonique) est un gaz dangereux, inodore, incolore et plus lourd que l’air dont il prend la place
En viticulture, le risque CO2 survient essentiellement lors du travail en cuve (décuvage, soutirage et nettoyage) et dans les bâtiments (chais et caves vinicoles), surtout dans les points bas des installations car le CO2, plus lourd que l’air, stagne au sol.

Lors de la fermentation, un litre de vin produit 44 l de CO2.
Ce gaz provient principalement de la fermentation alcoolique du moût.
Le processus commence dès que la peau des grains de raisin est fendue et que la température dépasse 12 °C.
Le sucre entre alors en contact avec les levures présentes sur la peau du grain ou dans l’air et se transforme peu à peu en alcool.


Risques et dangers du dioxyde de carbone
Au-delà d’un taux de CO2 de 10 %, la somnolence et les troubles de la vision engendrés par le gaz peuvent empêcher la victime de se mettre à l’abri du danger.
Or, l’augmentation du taux de CO2 peut entraîner la mort.

Un taux d’oxygène dans l’air inférieur à la normale (21 %) mais suffisant pour la
respiration n’empêche pas un taux de CO2 dangereux pour la santé.
C’est ce qui explique le danger du « test de la bougie » qui peut conduire à tort à un sentiment de sécurité : la bougie brûle encore malgré un taux élevé de CO2.

Pour le personnel permanent, le danger est le poids de l’habitude : avec le temps et l’expérience, la vigilance diminue.
Pour le personnel saisonnier, le danger est l’ignorance et la méconnaissance des processus de fermentation.

Comment se protéger de l’intoxication ?

  • Assurer une ventilation efficace en air neuf et sain des locaux de vinification.
  • Assurer la détection permanente de CO2 au moyen de l’installation d’une détection fixe pour la cave et d’un détecteur portatif pour l’accès aux cuves donc au plus près du risque.
  • Avoir à disposition des moyens d’intervention rapides et efficaces : appareils respiratoires isolants de secours ou d’évacuation, harnais, etc.
  • Attention aussi au suraccident ! Dans les cuves, une victime sur trois s’est intoxiquée en portant secours.

Une vidéo de prévention réalisée par nos jeunes
Dans le cadre du Trophée prévention jeunes, la MSA a récompensé la vidéo réalisée par les élèves du lycée de Briacé qui rend hommage à Didier Pasquereau, décédé asphyxié dans une de ses cuves dans la région de Nantes.
Voir la vidéo sur le site loire-atlantique-vendee.msa.fr.

   

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