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Pays de la Loire - « Pensez au cidre, il va avec tout ! »Estelle Bescond, Journaliste LAA // 06.45.70.36.68
Le 10/08/2020 à 14:00 I
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Laurent Guillet, directeur commercial de la cidrerie Kerisac basée à Guenrouët et adhérent de Cidres de Loire. La filière cidricole a subi de plein fouet les conséquences du confinement… Avec la fermeture des cafés, hôtels et restaurants (CHR), certains producteurs de Cidres de Loire ont enregistré des pertes de chiffre d’affaires allant jusqu’à 80% pour mars, avril, et mai. Et la réouverture des CHR le 2 juin, un débouché qui représente 40 % de la commercialisation des produits des producteurs et transformateurs de Cidres de Loire, n’a pas eu les effets escomptés sur la reprise. Certains clients avaient fait leurs stocks avant le 14 mars. Cidres de Loire lance donc une campagne de communication. Quel en est le message ? Cette opération a été enclenchée sur la partie estivale avec le soutien de la Région pour promouvoir les cidreries et relancer la consommation : campagne radio, communication sur les réseaux sociaux, partenariats avec des influenceurs... Le pic de consommation du cidre est du 15 décembre au 2 février environ, avec l’Epiphanie et la Chandeleur, et revient aux beaux jours. C’est une boisson de partage, comme le vin, mais très appréciée l’été car peu alcoolisée et rafraîchissante. La gamme est large avec des cidres associés à la poire ou aux fruits rouges. On l’oublie parfois, mais le cidre peut accompagner tous types d’événements et de repas : un goûter improvisé, un barbecue, un apéritif... et pas seulement les crêpes et les galettes. Le message est simple : pensez au cidre, il va avec tout, alors ayez toujours une bouteille au frais ! En plus, c’est un produit qui fait fonctionner l’économie locale, issu à 100 % du monde agricole et fabriqué avec les pommes de la région Pays de la Loire. Y a t-il des actions complémentaires ? Cet été, les producteurs et transformateurs de la filière ouvrent leurs portes au public avec l’opération « Balades dans les vergers ». L’objectif est de permettre à chacun de découvrir les différentes étapes de fabrication du cidre et du jus de pomme dans les vergers et dans les caves. Toutes les informations sont sur lescidresdeloire.com et dans les offices de tourisme. Les visites sont gratuites et sur inscription directement auprès des producteurs participants. Ecrire un commentaire |
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