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[COVID-19] - FNP : La crise sanitaire ne doit pas être un prétexte !Agri44
Le 16/04/2020 à 09:00 I
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Alors que le confinement décrété pour lutter contre l’épidémie de Coronavirus dure depuis maintenant un mois, les éleveurs de porcs et l’ensemble de la filière sont mobilisés pour fournir chaque jour l’approvisionnement en viande porcine attendu par les consommateurs. Conscients des difficultés que cela représente, nous saluons le travail de chacun. Le marché du porc est propice : le report de la consommation de la Restauration Hors Foyer vers la GMS est favorable à la viande de porc, l’offre européenne se stabilise et la demande à l’export des pays tiers, notamment asiatiques, est forte. Cependant, nous constatons dans le même temps une baisse de l’abattage en France, contribuant à une sous-optimisation de la filière française. Certains opérateurs en profiteraient-ils pour garder un prix à minima en leur faveur ? Comment cela est-il encore possible ? Aujourd’hui, comme désormais depuis plusieurs mois, ce prix se trouve déconnecté du prix payé aux éleveurs voisins européens : l’écart est de 15 centimes avec l’Espagne et l’Allemagne et de 30 avec le Danemark. Ces pays affichent des hausses moyennes de ventes vers les pays tiers de 30% quand la France présente une baisse de 3%. La politique export n’est clairement pas la même pour tous ! Dans ce contexte, les éleveurs constatent eux une augmentation de toutes leurs charges. C’est intolérable ! La crise sanitaire ne doit pas être un prétexte pour continuer à déconsidérer les éleveurs porcins qui contribuent déjà largement à l’effort de solidarité ! Ecrire un commentaire |
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