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[COVID-19] - « Donnez-nous les moyens de continuer à nourrir les Français ! »

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Le 30/03/2020 à 14:45 I Soyez le 1er à déposer un commentaire
[COVID-19] - « Donnez-nous les moyens de continuer à nourrir les Français ! »

Retrouvez en bas de page une lettre ouverte des éleveurs français de bovins de race à viande au Ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, intitulée : 'Monsieur le Ministre, donnez-nous les moyens de continuer à nourrir les Français !'.

A travers ce cri d'alarme envoyé au Gouvernement, les éleveurs font un constat particulièrement inquiétant : bien que pleinement déterminés à contribuer à l'effort collectif dans le cadre de la crise sanitaire que nous traversons, en travaillant toujours plus pour proposer aux citoyens, en quantité suffisante et à un prix abordable, des viandes de qualité... ils ne disposent plus depuis longtemps - et encore moins aujourd'hui - des moyens de remplir cette mission et d'en assurer la pérennité !

En effet, la situation de confinement actuelle exacerbe la précarité dans laquelle se trouvent les éleveurs : industriels et distributeurs leur demandent aujourd'hui de produire plus pour répondre à la demande des consommateurs... tout en continuant à payer leurs produits 1 euro, en moyenne, en-dessous de leur coût de production !

 

Et cette extrême précarité fait courir un risque réel au pays : c'est le maintien de la production de viande bovine en France - et donc la protection de notre souveraineté alimentaire, dont le Président de la République a fait une priorité absolue - qui est aujourd'hui mise en péril par l'attitude irresponsable des industriels de la filière viande bovine et de la grande distribution.

 

C'est face à ce risque, et avec l'angoisse de ne plus être en mesure, demain, de remplir leur 'mission essentielle' (selon les termes du Ministre de l'Agriculture, dans sa lettre ouverte aux agriculteurs du 18 mars), que les éleveurs de bovins viandes français lancent donc cet appel au Ministre : ils lui demandent d'instaurer, pendant toute la période d'état d'urgence sanitaire, un prix minimum payé aux éleveurs à hauteur de leur coût de production.

 

L'instauration de ce prix minimum payé aux éleveurs, permettant à ces derniers de poursuivre leur activité en couvrant leur coût de production, ne nécessite ni dépense d'argent public, ni hausse du prix de la viande pour les consommateurs.

 

En effet, en garantissant aux éleveurs, pendant toute la période, l'euro du kilo qu'il leur manque pour continuer à produire, c'est une hausse théorique du prix consommateur de 15 centimes par steak qui correspondrait... Une hausse que les distributeurs et industriels avec lesquels ils commercent devraient s'engager à prendre sur leur marge. C’est comme cela qu’ils mèneraient alors, véritablement, la mission de « service public d’alimentation » qu’ils revendiquent auprès des citoyens, dans le contexte de crise que nous traversons ! 
 

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