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Sival : Les producteurs veulent retrouver de la compétitivitéDelphine Cordaz
Le 20/01/2023 à 17:00 I
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![]() Anjou agricole
Lors de leur conférence de presse au Sival, les filières fruits et légumes ont tiré la sonnette d’alarme. Les producteurs attendent un plan de souveraineté alimentaire qui redonne de la compétitivité à leurs entreprises. « Les 20 centimes €/kg de pommes d’augmentation que nous réclamons aux distributeurs ne suffiront même pas, déclare Charlie Gautier, à la lecture des hausses des factures de produits phyto par exemple - +15% en conventionnel, +25% en bio-, nous allons avoir besoin d’une hausse de 30 centimes €/kg dès février. Sinon, nous allons perdre bien plus que 10 000 €/ha». Aux côtés des autres représentants nationaux de la filière fruits et légumes, mardi, au Sival, l’arboriculteur sarthois, également membre du conseil d’administration de la FNPF (Fédération nationale des producteurs de fruits), tire la sonnette d’alarme. Trois jours après l’action nationale des arboriculteurs, la situation n’a pas fait réagir les distributeurs. « Ils boudent, constate Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, car la loi qui leur impose un retour de marge ne leur plaît pas. Or la loi doit contraindre ceux qui ne veulent pas rentrer dans les rangs. L’étude, récemment réalisée par l’Inspection générale des finances, a montré un retour de valeur de +12% aux agriculteurs en deux ans - ce qui est bien- et une baisse de seulement 1 point pour les distributeurs, contre une baisse de 16 points pour les industriels. Allons-nous les laisser faire indéfiniment?» Plan de souveraineté alimentaire Mises en difficulté par le climat - avec des pertes de récolte suite à la sécheresse en 2022 -, mais aussi, et surtout, par l’explosion des charges (transport, emballages, énergie) et la réglementation (loi zéro artificialisation nette), les filières fruits et légumes attendent avec impatience le plan de souveraineté alimentaire, qui devrait être dévoilé par le gouvernement au prochain Salon de l’agriculture. «Je sens une mécanique positive qui est en train de s’enclencher, rapporte Cyril Pogu, vice-président de Légumes de France, qui participe aux commissions de préparation. Il y a une prise de conscience de tous les freins qui pénalisent ces productions ». Les producteurs veulent en effet avoir les moyens de « retrouver de la compétitivité ». « Aujourd’hui, certains sont obligés d’opter pour des choix techniques risqués, d’autres procèdent à des licenciements ou encore bloquent leurs projets, indique Régis Chevallier, président de la Fédération des maraîchers nantais. Les signaux sont rouges : les banquiers nous alertent et des entreprises ne trouvent pas de repreneurs ». Et pourtant les producteurs ne veulent pas baisser les bras. « Nous avons des produits exceptionnels : nous avons besoin de replanter et nous devons remotiver les jeunes », lance Charlie Gautier. « Ne piétinons pas pendant que les autres pays foncent : rattrapons notre retard », exhorte Christiane Lambert avant de conclure sur une note d’espérance : « Quand on voit le nombre de visiteurs internationaux et de constructeurs étrangers au Sival, nous devons croire en notre avenir, car eux y croient ». Delphine Grosbois, Anjou agricole Ecrire un commentaire |
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